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 C'est reparti.... Bis...

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florisse
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MessageSujet: C'est reparti.... Bis...   Sam 8 Déc - 15:48

Coucou les Copinettes,

Déjà un an de + .

Allez les filles à vos carnets recettes... lights , à vos fourneaux

et comme il en faut toujours une pour ouvrir le bal :

recette proposée par 'Bride..t' et arrangée à ma sauce...


- Bouchées de Pétoncles

Selon le nombre de convives : prévoir 3 petites pétoncles par bouchée
petits toasts carrés (pour foie gras)
du 'Bride..ght' doux à 15%
1 orange - ou 2 si beaucoup de bouchées - qq brins d'aneth

Faire dorer les petits toast au four environ 2 à 3' de chaque côté dans un four à 180°
laisser refroidir
Malaxer le B... doux avec le jus d'orange et qq zestes très fins.
Tartiner les toasts
Poêler les pétoncles 2' dans très peu de matières grasses (enduire simplement la poêle)
Poser 3 pétoncles sur chaque bouchée décorer avec un brin d'aneth et un zeste d'orange.










- Bouchées de saumon aux graines de sésame


4 fines tranches de saumon fumé
2 citrons
1/2 fromage de chèvre frais allégé
2 c. à soupe de ciboulette
2 c. à soupe d'aneth
1 c. à soupe de fromage blanc à 0% de MG
4 c. à café de graines de sésame
sel et poivre
Pressez les citrons pour en récupérer le jus.
Lavez et coupez finement les herbes.
Ajoutez 1 c. à soupe de ciboulette et 1 c. à soupe d’aneth.
Salez et poivrez.
Déposez le saumon et laissez-le mariner 15 min environ.
Ajoutez le reste des herbes au fromage blanc.
Dans une assiette, écrasez à la fourchette le fromage de chèvre puis incorporez-y la préparation à base de fromage blanc.
Étalez 4 feuilles de film alimentaire sur un plan de travail et déposez-y les tranches de saumon marinées égouttées. Répartissez au centre de chacune d'elles la préparation au chèvre.
Roulez en forme de boudin et serrez bien les deux extrémités.
Réservez au frais 1 heure.
Au bout d’une heure, retirez les feuilles de film alimentaire et coupez les boudins obtenus en tronçons de 2 cm (maintenez à l'aide d'une pique en bois si besoin).
Faites-les ensuite rouler dans les graines de sésame puis disposez-les dans un plat.




relevé dans 'cuisine de AàZ'

A suivre....

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florisse
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MessageSujet: Re: C'est reparti.... Bis...   Lun 10 Déc - 13:10



Allez une petite recette avant de vous quitter pour la semaine

Une recette toute simple mais délicieuse et qui remporte toujours un réel succès :

Le Bar à la croute de sel

1 bar - sauvage de préférence - entier et vidé d'environ 1,5 kg

- 1,5 à 2 kg de gros sel de guérande

- 1 poignée d'algues séches

- Quelques herbes (Thym, laurier, romarin,...

- Poivre du moulin

Préchauffer le four à 250°C.

Rincer le poisson et conserver les écailles.
Saler l'intérieur du poisson et ajouter les herbes aromatiques.

Mélanger le gros sel avec les algues et disposer 1/3 du mélange au fond d'un plat à four de la taille du bar. Saupoudrer d'un peu d'eau.
Disposer le bar sur le lit de sel et dans un plat allant au four.

Recouvrir le bar du reste de gros sel et algues.
Arroser de quelques gouttes d'eau.

Enfourner et cuire une trentaine de minute - la crôute doit durcir.
Servir dans le plat - casser et retirer la croûte.

Servir la chair du bar avec soit avec un filet d'huile d'olive de très bonne qualité, soit avec un beurre blanc soit avec cette sauce :
60grs de beurre 1/2 sel
1 jus d'orange
1 cs rase de miel (acacia ou oranger

Dans une casserole, faire fondre le beurre et verser le miel, le jus d'orange et les zestes. Faire réduire légèrement la préparation à feu doux.

Donc avec presque pas de calories (sans sauce...) ou avec qq calories de + (les sauces...)



A vous de jouer cette semaine - JE COMPTE SUR VOUS

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MessageSujet: Re: C'est reparti.... Bis...   Mar 18 Déc - 10:19



Je vois qu'il y a eu de nombreux passages depuis mon départ

Je continue quand même pour le plaisir...

Petite entrée ou amuses-bouches

Tapas de Saint-Jacques sauce coco
Pour 4

16 noix de Saint-Jacques
16 feuilles (ou + si présentation en coupelle) de pousses d'épinards ou de betteraves frais.
1 c. à soupe d'huile d'olive
16 piques ou 4 coupelles
sel et poivre
curry
Vinaigrette :
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de lait de coco et 1 cc de noix de coco râpée
1cc de vinaigre balsamique blanc

Lavez et essorez les feuilles de salade.
Salez et poivrez.
Préparez l'assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients.
Dans une poêle, faites revenir les noix de Saint-Jacques avec très peu de matières grasses - 2 min de chaque côté.
Salez et poivrez.
Entourez chaque noix de Saint-Jacques avec une pousse de salade. Piquez-les pour qu'elles tiennent.
Disposez-les dans un plat. Servez-les accompagnées de la sauce à la noix de coco.




source : cuisineaz.com
mais arrangée à ma sauce....

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MessageSujet: Re: C'est reparti.... Bis...   Mer 19 Déc - 10:35

Allez, aujourd'hui on se fait un petit plaisir gourmand... donc pas light !

POUR 4 PERSONNES PRÉPARATION : 20 MIN. - CUISSON : 20 MIN.

Truffon chocolat orange

600 g de châtaignes fraîches
• 3 oranges
• 60 g de sucre glace
• 200 g de chocolat noir

•5 cl de grand marnier ou de cointreau
• 10 cl de lait
• 80 g de beurre

Faites cuire les châtaignes épluchées dans le lait, à couvert, pendant 30 min, puis passez-les au moulin à légumes. Versez la purée obtenue dans un saladier.
Faites fondre 125 g de chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez bien. Incorporez cette préparation à la purée de châtaignes avec 40 g de sucre glace. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement homogène. Versez-la dans 4 petits cercles individuels à pâtisserie d’environ 5 cm de hauteur. Lissez la surface à la spatule. Couvrez d’un film fraîcheur et laissez prendre au frais Mettez le chocolat restant au micro-ondes (position décongélation) pour l’assouplir. A l’aide d’un économe, râpez le chocolat et formez des copeaux que vous réserverez sur une assiette.
Coupez 2 tranches dans la partie la plus large des oranges. Coupez-les en 2 et réservez-les sur une assiette. Prélevez la chair dans le reste des oranges. Mixez cette dernière grossièrement avec l’alcool et le restant de sucre glace. Passez ce coulis à la moulinette.
Disposez le truffon dans une assiette, décorez avec les copeaux de chocolat et les tranches d’orange, puis nappez de coulis.




Source : Truffaut

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MANICKY34
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MessageSujet: Re: C'est reparti.... Bis...   Jeu 20 Déc - 11:42

ça a l'air bien bon tout ça !!!
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carlita
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MessageSujet: Re: C'est reparti.... Bis...   Jeu 20 Déc - 15:54

Oh ! le bout du nez de Manicky ! ça fait plaisir !!!!!!

Une vraie master-chef notre Flo !


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florisse
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MessageSujet: Re: C'est reparti.... Bis...   Sam 22 Déc - 10:12



Alors les filles . Je comprends Manicky, elle n'a pas encore son auto-cuiseur ... mais toi Carli, tu aurais pu mettre une tiote recette

Je ne me décourage pas.... mais faut dire aussi que j'aime chercher les bonnes choses et.... les tester

Rôti de lotte aux châtaignes
POUR 4 PERSONNES PRÉPARATION : 40 MIN. - CUISSON : 30 MIN.

1,5 kg de châtaignes
1 morceau de lotte de 1 kg
1 bouquet de persil
Cerfeuil
Aneth
12 tranches fines de lard fumé
40 g de beurre
1 échalote
1 gros oignon
50 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
1 dl de vin blanc sec

Faites cuire les châtaignes épluchées dans l’eau bouillante salée, pendant 15 min. Hachez finement l’échalote avec les herbes (cerfeuil, aneth et persil), salez et poivrez. Farcissez la lotte avec les herbes et une dizaine de châtaignes concassées. Alignez les tranches de lard en les faisant se chevaucher. Déposez le rôti sur les tranches de lard, rabattez les tranches et ficelez pour maintenir. Dans une cocotte, faites revenir au beurre le rôti 2 min de chaque côté. Ajoutez l’oignon émincé dans la cocotte, faites-le dorer et ajoutez le vin blanc. Poivrez, couvrez et laissez cuire 10 min. Retournez le rôti, ajoutez le sucre, le vinaigre et les châtaignes. Laissez cuire à couvert 5 min, puis 10 min à découvert. Dressez les assiettes : découpez le rôti en tranches, servez-le avec les châtaignes, nappé de sa sauce.





source : Truffaut

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